От приглашения - до ... подсознания!
1) подключается к сознанию, например, в случае необходимости или запроса как источник подготовленной информации. В этом случае подсознание - хранилище защищенной от времени, внешнего и собственного влияния информации;
2) подключается к сознанию само, без всякого запроса или команды от сознания, например, в случае надвигающейся опасности. В этом случае подсознание - аварийный регистратор-анализатор, автономный борт-компьютер-сигнализатор, сирена, своего рода бесплатный сугубо личный и независимый от условий, скрытый датчик опасности.
Мб и нет подсознания, а есть другие категории сознания? Мб и не упомянутые на сегодня... и нечего перья ломать в определении и понимании того, что не существует.
- У меня ощущение, словно я задаю вопросы, а ответы в доступной для меня форме диктуются мне.
- У меня ощущение, будто мне сказано: "Пиши! Задавай вопросы! Ответ будет найден. Но только не занимайся этим в одиночку - обсуждай с народом!"
- И словно в подтверждение, я вчера нашел случайно в старых еще черно-белых фотках, одну, на которой я один, но!!! Но это фотка крайне необычна! Пока не скажу в чем ее необычность - но обещаю, что когда возникнет потребность доказательства, что я имею право рассуждать на вышеупомянутые темы - я ее обнародую.
- + В свое время я учился на кафедре философии ЛГУ.
Аксиомы к теме "Подсознание"
- Сознание существует: "Я мыслю - следовательно, я существую!" Это слова французского философа Рене Декарта (1596—1650)
- Подсознание (англ. subconsciousness) — термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления.
- В науку термин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в медицинской диссертации «Психический мир истериков» («L'état mental des hystériques» 1892).
1. и 2 и ниже - из Википедии.
История
Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменен им на термин «бессознательное» (англ. the unconscious), предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого). Последователи Фрейда, например, в описании психической жизни полностью отказались от оппозиции «над-/под-».
Выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое» (англ. nonconscious), обозначающее обычно автоматические (в том числе — и рефлекторные) действия, не контролируемые сознанием, а также «предсознание» (англ. preconscious) — то, что может быть воспринято при фокусировке внимания, но в настоящее время не осознано.
Карл Густав Юнг вновь обратился к термину подсознание для описания архаичной сути человеческой психики (архетипов), однако в настоящее время термин подсознание в научной психологии практически не используется.
Примечание
Справка
- Заниматься будем подсознанием, наиболее сложные механизмы мышления - к сверхсознанию
- Вообще я заметил, что как только начинаешь что-то уточнять в Инете - страшно начинаешь тупить. И ничего нового не находишь, а все свои мысли порастерял. Я уже так много прочел, и, по правде сказать, ничего нового или расходящегося с тем, что уже написано на сайте - не нашел. Тоже результат.
- Завтра попробую бросить курить. Вот интересно, а нехватка никотина как отразится на текстах?
- Ладно, на сегодня хватит. 31.05.2011 00:33.